料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

新じゃがいも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
調理時間
エネルギー
180kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新じゃがいも・小 18個(300g)
豚ひき肉 120g
グリーンアスパラガス 3本
玉ねぎ 1/2個
4・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀の作り方

(1)じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

(2)鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。

(3)途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。(1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

172

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,858件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀 レシピ
新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
調理時間
エネルギー
180kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
新じゃがいも・小 18個(300g)
豚ひき肉 120g
グリーンアスパラガス 3本
玉ねぎ 1/2個
4・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀の作り方
  1. (1)じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  3. (3)途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。(1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

172

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀 へのコメント

ジャガイモが、丸ごと入っていて、ボリュームのあるお汁ですね。美味しそう。

埼玉ママさん

グッド!

0

おいしそうです

だんおくさん

グッド!

0

小ぶりの新じゃがは煮物が多いのですが、まるごとのスープ仕立てもいいですね。

マッシュポテトさん

グッド!

9

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。