グリーンアスパラと豚肉の巻き焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 677 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 24.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
 - 12本
 - 豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
 - 200g
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - レモン
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から5cm程度皮をむく。 - 
                                    
2
豚肉を1枚ずつ広げ、(1)のアスパラを巻きつける。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。「やさしお」、こしょうをふり、全体に転がしながらきれいな焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンを添える。 
                            「グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。 - 
                                    
3
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。 
                            「焼きなすの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー268kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤの豆板醤あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ゴーヤ
 - 1/4本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 焼き豚
 - 30g
 - ピーナッツ
 - 3粒
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - エックスオー醤(XO醤)
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - しょうゆ
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。 - 
                                    
2
焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。 
                            「ゴーヤの豆板醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く