グリーンアスパラと豚肉の巻き焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 12本
- 豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- レモン
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から5cm程度皮をむく。 -
2
豚肉を1枚ずつ広げ、(1)のアスパラを巻きつける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。「やさしお」、こしょうをふり、全体に転がしながらきれいな焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サバ缶とまいたけのみそ汁
10分
つくり方
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1
さばは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさば・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。 -
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「サバ缶とまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く