なすのミートソースペンネの献立
                献立 22分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 727 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 210 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすのミートソースペンネ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ペンネ
 - 160g
 - 水
 - 1リットル
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 合いびき肉
 - 150g
 - なす
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - にんにく
 - 1かけ
 - ホールトマト缶
 - 1/2缶
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3
 - イタリアンパセリ
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを
しんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。 - 
                                    
3
(1)のなす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、
(1)のホールトマト、「コンソメ」、塩、ペンネのゆで汁カップ1を加えて1分煮る。 - 
                                    
4
ゆで上がった(1)のペンネを水気をきって加えてからめ、
オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。 
                            「なすのミートソースペンネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー643kcal
 - ・塩分4.4 g
 - ・たんぱく質24.5 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。 
                            「キャベツのレンジあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く