牛肉とごぼうの卵とじ丼の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 674 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とごぼうの卵とじ丼
20分
つくり方
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2
浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。 -
3
牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
(1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。
「牛肉とごぼうの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
10分
材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 乾燥わかめ
- 2g
- えのきだけ
- 1/4袋(45g)
- しらす干し
- 10g
- 大根おろし・水気をしぼる
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
3
ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。
「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く