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えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ

15分

材料(1人分)

えび
3尾
ブロッコリー
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
1本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩ゆでする。
  3. 3

    エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
    (2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。
  5. *豆板醤の量はお好みで調節してください。

「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

主役もやし

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
片栗粉
大さじ1
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ブラックペッパー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。
  3. 3

    器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

「主役もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本の中華スープ

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
4枚(40g)
にんじん
4cm(40g)
きくらげ・もどしたもの
15g
溶き卵
1個分
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りし、きくらげはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のチンゲン菜・にんじん・きくらげ、Aを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、溶き卵を回し入れる。

「基本の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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