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えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 798 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ

15分

材料(1人分)

えび
3尾
ブロッコリー
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
1本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩ゆでする。
  3. 3

    エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
    (2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。
  5. *豆板醤の量はお好みで調節してください。

「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根&大根の葉を使って!エコ炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
溶き卵
1個分
ちりめんじゃこ
30g
大根
1cm(25g)
大根の葉
2本(20g)
にんじん
2cm(20g)
長ねぎ
5cm(10g)
紅しょうが
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ねぎの小口切り・青い部分
2cm分(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは皮つきのまま粗みじん切りにする。大根の葉、ねぎ、紅しょうがは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこを入れて少しカリッとするまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、(1)の大根・大根の葉・にんじん・ねぎを入れて炒め、野菜に火が通ったら、ご飯、Aを加えて炒め合わせる。最後に(1)の紅しょうが、(2)のちりめんじゃこ・卵を戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ねぎの小口切りをのせる。

「大根&大根の葉を使って!エコ炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー519kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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