きゃべつチャンプルーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゃべつチャンプルー
20分
つくり方
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1
豆腐は2cm角くらいにちぎり、ザルに上げて水気をきる。(他の準備をしているくらいの時間でよい。) -
2
卵は溶きほぐす。豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶす。キャベツは1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、両面を焼いて取り出す。 -
4
油小さじ2を足し、(2)の豚肉、もやし、(2)のキャベツの順に炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、「ほんだし」、こしょうをふる。 -
5
フライパンの片側をあけ、油小さじ1を熱し、(2)の溶き卵を加えて炒め、全体に炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え、塩で味を調える。
「きゃべつチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
10分
材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 乾燥わかめ
- 2g
- えのきだけ
- 1/4袋(45g)
- しらす干し
- 10g
- 大根おろし・水気をしぼる
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
3
ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。
「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く