鶏肉とじゃがいものトマト煮込みの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 583 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
50分
つくり方
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1
じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。 -
2
鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。 -
3
ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。 -
5
A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。 -
6
塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。 -
7
パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。
「鶏肉とじゃがいものトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し
5分
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。 -
2
シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
*キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
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*シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。
「しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く