鮭とれんこんの中華風焼き漬けの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 474 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭とれんこんの中華風焼き漬け
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけはひと切れを4等分に切る。 - 
                                    
2
れんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りにして水で洗い、水気を拭く。 - 
                                    
3
ねぎは4cm長さに切り、両面に浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
ピーマンはタテ2等分にし、ヘタと種を取り、ヨコ半分に切る。 - 
                                    
5
ボウルに水、「丸鶏がらスープ」を入れてスプーンで混ぜて溶かし、
Aを加えて漬け汁を作る。 - 
                                    
6
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを中火で両面を色よく焼き、
取り出して(5)の漬け汁に漬ける。 - 
                                    
7
同様にフライパンにごま油各大さじ1ずつを熱し、(3)のねぎ、
(4)のピーマン、(1)のさけの順に焼き、(5)の漬け汁に漬けて混ぜる。 - 
                                    
8
冷めたら器に盛り、ごまをふる。 
                            「鮭とれんこんの中華風焼き漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー272kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱ボウルに春雨を入れ、春雨が浸るまで湯を注ぎ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルに上げて水気をきって冷ます。 - 
                                    
2
ハムは、はさみで細く切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の春雨、(2)のハム、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「秒速 はるさめサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春の丸鶏豆腐スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 1本
 - キャベツ
 - 1/2枚
 - ゆでたけのこ・薄切り
 - 4切れ(40g)
 - 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。 
                            「春の丸鶏豆腐スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く