たっぷり野菜のフワたまご飯の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 615 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 32.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり野菜のフワたまご飯
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1/2缶
 - ミニトマト
 - 3個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 冷凍枝豆・さやから出す
 - 24粒
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/5
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - 青じそのせん切り
 - 1枚分
 - ご飯
 - 150g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。 
                            「たっぷり野菜のフワたまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとえびのあえもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。 - 
                                    
4
ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。 
                            「ブロッコリーとえびのあえもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は4cm長さに切り、油揚げは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のほうれん草・油揚げを加え、フタをして2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ほうれん草と油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く