たっぷり野菜のフワたまご飯の献立
                献立 26分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 863 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 36.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり野菜のフワたまご飯
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1/2缶
 - ミニトマト
 - 3個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 冷凍枝豆・さやから出す
 - 24粒
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/5
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - 青じそのせん切り
 - 1枚分
 - ご飯
 - 150g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。 
                            「たっぷり野菜のフワたまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかにんじん<塩分控えめ>
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。 - 
                                    
2
小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
4
密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:福島民報
 
                            「いかにんじん<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばねば冷やしみそ汁
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ねばねば冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く