ごぼうと豚肉のオイスターソース炒めの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと豚肉のオイスターソース炒め
15分
材料(1人分)
- ごぼう・1/2本
- 100g
- 豚肩ロース肉
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ぎんなん・水煮
- 3粒
- 小ねぎ
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。小ねぎは3cm長さに切る。 -
3
フライパンに「サラリア」、(2)の豚肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったら
(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。 -
4
肉に焼き目がつき、カリっとしたら「オイスターソース」を加え炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。(2)の小ねぎ、ぎんなんを加えてサッと炒め合わせる。
「ごぼうと豚肉のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込み中華おこわ
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、しょうがをのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。 -
*炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
「炊き込み中華おこわ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く