バターライスの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 862 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バターライス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分前(時間外)に洗い、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。 -
3
炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、(2)の玉ねぎを入れて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。
「バターライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー669kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ
5分
材料(2人分)
- きゅうり・正味
- 1本(100g)
- ミニトマト・正味
- 6個(90g)
- ホールコーン缶
- 30g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは2cm幅の乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマト・コーンを加えて軽くあえる。
「驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シュリンプボールスープ
15分
つくり方
-
1
えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。 -
2
フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。Aを加えてさらにかくはんし、シュリンプボールのタネを作る。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加える。 -
4
煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンですくって丸く形を整えながら加える。 -
5
再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。 -
6
器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。
「シュリンプボールスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く