さんまのオイル漬けの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 568 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/2個
- セロリ・薄切り
- 1/4本
- かぼす・いちょう切り
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・輪切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 3/4カップ
- トマト・1cm厚さの輪切り
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
 耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
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                                    2(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
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                                    3粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
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                                    4器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
 一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
- 
                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
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                                    2きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
 しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
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                                    3わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
 同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
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                                    4(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
 器に盛り、ごまをふる。
                            「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラとコーンのお吸いもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
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                                    2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。
                            「オクラとコーンのお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                