さんまのオイル漬けの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 817 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/2個
- セロリ・薄切り
- 1/4本
- かぼす・いちょう切り
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・輪切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 3/4カップ
- トマト・1cm厚さの輪切り
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
 耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
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                                    2(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
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                                    3粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
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                                    4器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
 一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
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                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立風味のあっさり混ぜごはん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で4分加熱する。
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                                    2小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
 (1)のご飯に混ぜる。
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                                    3器に盛り、ごまをかける。
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                                    *おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「帆立風味のあっさり混ぜごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー345kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
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                                    2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
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                                    3(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
                            「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                