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水菜と油揚げのみそ汁 レシピ

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水菜と油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
66kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

水菜 1/2束
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
麦みそ 大さじ3

水菜と油揚げのみそ汁の作り方

(1)水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。

(2)鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。

(3)(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

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水菜と油揚げのみそ汁 レシピ
水菜と油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
66kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
水菜 1/2束
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
麦みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

水菜と油揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. (2)鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. (3)(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
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水菜と油揚げのみそ汁 へのコメント

子供たちが大好きなお味噌汁です♪

くのーるさん

グッド!

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