さんまのオイル漬けの献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 518 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
 - 2尾
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2
 - 玉ねぎ・薄切り
 - 1/2個
 - セロリ・薄切り
 - 1/4本
 - かぼす・いちょう切り
 - 1/2個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし・輪切り
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 3/4カップ
 - トマト・1cm厚さの輪切り
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。 - 
                                    
2
(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。 - 
                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
 
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分ける。鍋にA、しめじを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、しめじを取り出し、火から下ろして冷ます。 - 
                                    
2
かに風味かまぼこはこまかく裂き、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに卵を割りほぐし、(1)と合わせてこまかい目のザルでこす。 - 
                                    
4
器に(1)のしめじ、(2)のかに風味かまぼこ・みつばを等分に入れ、(3)を静かに注ぎ、フタをする。(フタがなければアルミホイルをかぶせる。) - 
                                    
5
鍋に器の高さ1/3くらいになるように水を入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れてフタをし、弱火で10分蒸す。火を止めて10分ほど蒸らす。 
                            「鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「大根のおみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く