料理区分
ジャンル
調理法
人数

大根のおみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ほっとする味。油揚げのうま味と大根の甘さ際立つおみそ汁◎

大根のおみそ汁
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 5cm(180g)
油揚げ 1/2枚
大根の葉 適量
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
みそ 大さじ2

大根のおみそ汁の作り方

(1)大根は5cm角の細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

(3)鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

142

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 737件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
大根のおみそ汁 レシピ
大根のおみそ汁
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 5cm(180g)
油揚げ 1/2枚
大根の葉 適量
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
みそ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

大根のおみそ汁の作り方
  1. (1)大根は5cm角の細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. (3)鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

142

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
大根のおみそ汁 へのコメント

大根のシャキシャキ感がいいんだわ~

shi-wan-chanさん

グッド!

0

大根の味噌汁を見ました。大根を5センチ角の細切にする????
こんなに大きな大根はお椀にゴロンと一切れで一杯になる。
大根を5センチ角 「 を 」 細切り 又は 千六本 にするではないか。

ja7bfoさん

グッド!

0

食べたい!

だんおくさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。