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鶏手羽の甜麺醤煮込みの献立

献立 47分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽の甜麺醤煮込み

30分

材料(2人分)

鶏手羽中
6本(300g)
うずらの卵の水煮缶
6個
パプリカ(赤)
1/2個
チンゲン菜
2株
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨に添って切り込みを入れ、熱湯をかけ、くさみを取る。
    パプリカは3mm角に切る。
  2. 2

    チンゲン菜はAを入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、タテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を焼く。焼き目がついたら端に寄せ、
    Bを加えて炒める。 
  4. 4

    香りがたったら、Cを加えて中火で15分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のパプリカ、うずら卵を加えてさらに1分ほど煮、ごま油を加えて仕上げる。
  6. 6

    器に(2)のチンゲン菜を並べ、(5)を煮汁ごと盛る。

「鶏手羽の甜麺醤煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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