鶏手羽の甜麺醤煮込みの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 525 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 16.3 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽の甜麺醤煮込み
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 6本(300g)
- うずらの卵の水煮缶
- 6個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は骨に添って切り込みを入れ、熱湯をかけ、くさみを取る。
パプリカは3mm角に切る。 -
2
チンゲン菜はAを入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、タテ4等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を焼く。焼き目がついたら端に寄せ、
Bを加えて炒める。 -
4
香りがたったら、Cを加えて中火で15分ほど煮る。 -
5
(1)のパプリカ、うずら卵を加えてさらに1分ほど煮、ごま油を加えて仕上げる。 -
6
器に(2)のチンゲン菜を並べ、(5)を煮汁ごと盛る。
「鶏手羽の甜麺醤煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く