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スタミナ麻婆茄子丼の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 832 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ麻婆茄子丼

25分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
にんにくの芽
1束(100g)
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯・茶椀大4杯分
880g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
    水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 4

    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
    炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。

「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー599kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風だし冷奴

8分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
きゅうり
1/2本
オクラ
4本
みょうが
2個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。

「中華風だし冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ

20分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
200g
キャベツ
3枚
じゃがいも・大
1個
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
    全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日間・時間外)。
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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