さつまいものコロッケの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 687 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいものコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。 - 
                                    
3
(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 
                                    
4
4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 - 
                                    *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。 
                            「さつまいものコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー566kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
 - 160g
 - 納豆
 - 1パック(40g)
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 酢
 - 小さじ1/2
 - おろししょうが
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 - 
                                    
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。 
                            「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆腐は1cm角に切る。なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のなめこ・豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。最後にみつばを加え、火を止める。 
                            「豆腐となめこの赤だし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く