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さつまいものコロッケ レシピ

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さつまいものコロッケ
調理時間
エネルギー
568kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さつまいものコロッケの作り方

(1)さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。

(3)(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。

(4)4等分にして小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。

(5)器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。

*タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。 しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。

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さつまいものコロッケ レシピ
さつまいものコロッケ
調理時間
エネルギー
568kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
さつまいも 200g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
牛乳 1/2カップ
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ・薄切り 1/2個分(100g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量
リーフレタス 適量
ミニトマト 4個

材料クリックで 3 Smile

さつまいものコロッケの作り方
  1. (1)さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
  3. (3)(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  4. (4)4等分にして小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. (5)器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。 しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
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さつまいものコロッケ へのコメント

夕食のメニューで秋の味覚を満喫する為に、さんまの炊き込みご飯とセットで妻に依頼します

まあ~さんさん

グッド!

0

じやがいものコロッケしか作ったことがなかったです いもほりで ゲットしたさつまいもを さっそくコロッケにします

ケロンパ3336さん

グッド!

1

ほくほくして美味しそう。

ききムキムキさん

グッド!

1

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