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さつまいものコロッケの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものコロッケ

30分

材料(2人分)

さつまいも
200g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
1/2カップ
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
リーフレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
  3. 3

    (1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4

    4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
     しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。

「さつまいものコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三色なます

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
きゅうり
3/4本(80g)
にんじん
1/3本(50g)
「瀬戸のほんじお」・野菜の重量の1.5%
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/3(1g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、きゅうり、にんじんはそれぞれせん切りにし、塩をまぶして、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

「三色なます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜としめじの生姜風味の味噌汁

10分

材料(2人分)

小松菜
1/6束(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。

「小松菜としめじの生姜風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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