まぐろとアボカドの海鮮丼の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 665 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろとアボカドの海鮮丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜて冷ます。 - 
                                    
3
丼に(1)のご飯を盛り、刻みのりをのせ、(2)のまぐろ、
Bのまぐろのつけダレ、(2)のアボカド・青じその順にのせる。 - 
                                    *すし飯に「ほんだし」を加えると、コクと香りが増して、おいしく仕上がります。
 
                            「まぐろとアボカドの海鮮丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー413kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質21.4 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラーピーマンのかにマヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - かにの身
 - 50g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - おろしにんにく
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
かにの身は軟骨があれば除き、ほぐして「味の素®」をふる。 - 
                                    
4
(1)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(2)のきゅうり、(3)のかにの身を、
混ぜ合わせておいたAであえる。 
                            「カラーピーマンのかにマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く