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豚きのこ丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 777 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚きのこ丼

15分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
えのきだけ
1袋
ししとうがらし
6本
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
ご飯
400g
紅しょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切り、「味の素®」をふって軽くもみ込む。えのきだけは根元を切って3等分し、ししとうはヘタを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。火が通ったら(1)のえのきだけ・ししとうを加えて炒める。
  3. 3

    (2)の具がしんなりしたらAを加えてからめる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)の具、紅しょうがをのせる。
  5. *豚肉の下味に「味の素®」を使用することで、肉のうま味が増して、おいしく仕上がります。

「豚きのこ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー580kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみときゅうりの梅しそマヨ和え

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
切り干し大根(ゆで)
30g
きゅうり
1本
青じそ
10枚
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ささ身を3分ほどゆでて火を止める。粗熱が取れたら鍋からとり出して身をほぐす。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。

「ささみときゅうりの梅しそマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

トマト
1/2個(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして種を取り、1~1.5cm幅のさいの目切りにする。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・油揚げを加え、さらに5分ほど煮て、みそを溶かし入れる。

「ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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