ツナとほうれん草のクリームパスタの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 734 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとほうれん草のクリームパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 玉ねぎ・小
- 1/2個(80g)
- ほうれん草
- 100g
- バター
- 15g
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- 牛乳
- 250ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は色よくゆで、4cm長さに切る。 -
2
フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ツナを加え、軽く炒める(ツナは汁をきらずに入れる)。 -
3
Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草を加え、塩で味を調える。 -
4
沸騰した湯1.5リットルに塩大さじ1(分量外)を入れ、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。 -
5
器に(4)のスパゲッティを盛り、(3)のソースをかける。
「ツナとほうれん草のクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー616kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとレタスのサラダ
3分
つくり方
-
1
ミニトマトはタテ半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルに「コンソメ」、Aを合わせてドレッシングを作り、
(1)のミニトマト・レタスを加えて混ぜる。
「ミニトマトとレタスのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
-
*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く