ツナとほうれん草のクリームパスタの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 718 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとほうれん草のクリームパスタ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 200g
 - ツナ缶(ノンオイル)
 - 1缶(80g)
 - 玉ねぎ・小
 - 1/2個(80g)
 - ほうれん草
 - 100g
 - バター
 - 15g
 - 「Rumic」ホワイトクリームソース
 - 1袋
 - 牛乳
 - 250ml
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は色よくゆで、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ツナを加え、軽く炒める(ツナは汁をきらずに入れる)。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草を加え、塩で味を調える。 - 
                                    
4
沸騰した湯1.5リットルに塩大さじ1(分量外)を入れ、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。 - 
                                    
5
器に(4)のスパゲッティを盛り、(3)のソースをかける。 
                            「ツナとほうれん草のクリームパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー616kcal
 - ・塩分4.8 g
 - ・たんぱく質29.2 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ルッコラとトマトのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはヘタを取り、乱切りにする。ルッコラは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマト・ルッコラを加えてサッとあえ、器に盛る。 
                            「ルッコラとトマトのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立と花麩のスープ
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
 - 1缶
 - 水
 - 3カップ
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 花麩
 - 8個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。 
                            「帆立と花麩のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く