OPEN MENU

MENU

えびとパプリカのやさしお炒めの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとパプリカのやさしお炒め

15分

材料(4人分)

えび・大正えび、ブラックタイガーなど・正味
16尾(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1個(100g)
パプリカ(黄)
1個(100g)
ピーマン
2個
ペコロス
4個
にんにく
1かけ
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、Aで下味をつける。
  2. 2

    パプリカ、ピーマンは2cm角に切り、ペコロスは8mm幅の輪切りにして
    ばらばらにする。にんにくはたたいてつぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りがたったら、(1)のえびを加えて中火で両面を手早く焼く。
  4. 4

    (2)のペコロスを加えて炒め、フタをして1分蒸し煮し、(2)のパプリカ・ピーマン、
    オリーブオイル大さじ1/2を加え、全体になじませる。
  5. 5

    「やさしお」、Bで味つけし、フタをして火を弱めて2分蒸らす。
    フタを取り、サッと炒め合わせる。

「えびとパプリカのやさしお炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすの春雨スープ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
2個
キャベツ
3枚
春雨(乾)
20g
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにする。キャベツは3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のキャベツ、春雨を加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    キャベツと春雨がやわらかくなったら器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひき肉となすの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。