かぼちゃの二種落とし揚げの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 570 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの二種落とし揚げ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
- 100g
- 青のり
- 小さじ2
- ねぎ・小口切り・1本分
- 100g
- 桜えび
- 10g
- 水
- 3/4カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。 -
2
別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
(1)にそれぞれ加えて混ぜる。 -
3
鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。 -
4
別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。 -
5
器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。
「かぼちゃの二種落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー506kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の甘酢あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
15分おく(時間外)。
「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは3cm角に切り、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・厚揚げを加えてサッと煮る。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「キャベツと厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く