3色ミニハンバーグの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 524 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色ミニハンバーグ
20分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ブロッコリー
- 1/3個(50g)
- ホールコーン缶
- 50g
- スライスチーズ・4等分に切る
- 1枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
- にんじん
- 適量
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 -
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんじんは好みの型で抜く。アスパラは食べやすい長さに切り、ゆでてザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、粘りが出るまでよく手で練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
(3)を2等分する。半分はそのまま(a)、半分はさらに2等分し、一方に(2)のブロッコリー(b)、もう一方にコーン(c)を混ぜる。 -
5
(4)の(a)、(b)、(c)のタネをそれぞれ4等分して丸め、ミニハンバーグを12個作る。 -
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)のミニハンバーグを2個ずつ並べ入れ、両面に焼き色をつける。 -
7
(a)のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、フタをして弱火で2~3分焼く。残りも同様に焼く。 -
8
器に盛り、好みでケチャップをしぼり、(2)のにんじん・アスパラを添える。
「3色ミニハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
7分
材料(2人分)
- 白菜
- 180g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 春菊
- 1本(25g)
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 -
*生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く