しゃきしゃきレタスの炒飯の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 23.2 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しゃきしゃきレタスの炒飯
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- レタス
- 4枚(120g)
- ロースハム
- 2枚(30g)
- 卵
- 2個
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。 -
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
パラパラになるまで炒める。 -
4
「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 -
*辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。
「しゃきしゃきレタスの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー572kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)
25分
材料(4人分)
- 帆立貝柱
- 4個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- セロリ
- 40g
- 水
- 500ml
- 紹興酒
- 50ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
水気をとり、半分の厚さに切る。 -
2
アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。 -
3
Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
さらにごま油を加えて混ぜる。
「芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く