しゃきしゃきレタスの炒飯の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 712 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しゃきしゃきレタスの炒飯
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- レタス
- 4枚(120g)
- ロースハム
- 2枚(30g)
- 卵
- 2個
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。 -
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
パラパラになるまで炒める。 -
4
「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 -
*辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。
「しゃきしゃきレタスの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー572kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズといんげんのスティック春巻き
10分
つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 -
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 -
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
20分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。 -
*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
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*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く