料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚(140g)
ゆでたけのこ 60g
春雨(乾) 15g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/3
3カップ
しょうゆ 小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4
ラー油 適量
黒こしょう 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
香菜 適量

たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープの作り方

(1)キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。

(2)鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、「丸鶏がらスープ」、水、しょうゆを加えて煮る。

(3)煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。

*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。

*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

194

コメント

15件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,968件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ レシピ
たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚(140g)
ゆでたけのこ 60g
春雨(乾) 15g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/3
3カップ
しょうゆ 小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4
ラー油 適量
黒こしょう 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
香菜 適量

材料クリックで 3 Smile

たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープの作り方
  1. (1)キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、「丸鶏がらスープ」、水、しょうゆを加えて煮る。
  3. (3)煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
  5. *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  6. *ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

194

コメント

15件のコメントがあります。

コメントする
たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ へのコメント

小腹がすいた時に低カロリーでピッタリ。お酢が好きな私向きです。

B★Bいのちさん

グッド!

0

たけのこの代わりにもやし入れてみました。味は豚ひき肉のおかげて、酸味もまろやかになります。ラーメン入れても美味しそうって思いました。疲れた日に優しい美味しいスープです

ヨッシー三世さん

グッド!

1

酸味が後をひきますね

あじいちもんめさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。