菜の花のチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 1.8 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のチャーハン
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(150g)
- 菜の花
- 1/4束(50g)
- 卵
- 1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(25g)
- かに缶・大・汁気をきる
- 1/4缶(30g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。塩ゆでして水にさらし、
よくしぼって水気をきり、半分の長さに切る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱して「サラリア」を入れ、ねぎを炒め、(2)のご飯を加えて
強火にして手早く炒める。 -
4
かにを加え、さらに(1)の菜の花を加えて炒め合わせ、「中華あじ」で味を調える。
「菜の花のチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー427kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- にんじん
- 30g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 春雨
- 15g
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 貝割れ菜
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。 -
3
A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く