ごろごろ根菜マヨ麻婆の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜マヨ麻婆
25分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- れんこん
- 1/2節(100g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(35g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 水
- 1カップ
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜マヨ麻婆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限まいたけ
5分
つくり方
-
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のまいたけ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限まいたけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餃子とトマトの春雨スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 8個
- トマト
- 1/2個(100g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。 -
2
鍋にA、凍ったままの「ギョーザ」、春雨を入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のトマト、ほうれん草を加えて3分煮る。
「餃子とトマトの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く