たけのことチンゲン菜の中華炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 388 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことチンゲン菜の中華炒め
25分
つくり方
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2
ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、
サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。 -
4
フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを
香りが出るまで炒める。 -
5
(2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん
・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「たけのことチンゲン菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く