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たけのことチンゲン菜の中華炒め レシピ

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たけのことチンゲン菜の中華炒め
調理時間
エネルギー
123kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

チンゲン菜 2株(200g)
ゆでたけのこ 100g
にんじん 1/2本(60g)
しいたけ 4枚(30g)
ねぎ 1/3本(30g)
しょうがの薄切り 5g
鶏ささ身 120g
小さじ2
大さじ2
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

たけのことチンゲン菜の中華炒めの作り方

(1)チンゲン菜は長さを3等分に切り、タテ4~6つ割りにする。たけのこ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは斜め切りにする。 

(2)ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。

(4)フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを香りが出るまで炒める。

(5)(2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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たけのことチンゲン菜の中華炒め レシピ
たけのことチンゲン菜の中華炒め
調理時間
エネルギー
123kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
チンゲン菜 2株(200g)
ゆでたけのこ 100g
にんじん 1/2本(60g)
しいたけ 4枚(30g)
ねぎ 1/3本(30g)
しょうがの薄切り 5g
鶏ささ身 120g
小さじ2
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大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

たけのことチンゲン菜の中華炒めの作り方
  1. (1)チンゲン菜は長さを3等分に切り、タテ4~6つ割りにする。たけのこ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは斜め切りにする。 
  2. (2)ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。
  4. (4)フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを香りが出るまで炒める。
  5. (5)(2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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たけのことチンゲン菜の中華炒め へのコメント

中華味のおかげでオイスターソースなど入れなくてもおいしくって、ご飯と合いますね。

くのーるさん

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