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たけのことチンゲン菜の中華炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことチンゲン菜の中華炒め

25分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本(60g)
しいたけ
4枚(30g)
ねぎ
1/3本(30g)
しょうがの薄切り
5g
鶏ささ身
120g
小さじ2
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを3等分に切り、タテ4~6つ割りにする。
    たけのこ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
    ねぎは斜め切りにする。 
  2. 2

    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、
    サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。
  4. 4

    フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを
    香りが出るまで炒める。
  5. 5

    (2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん
    ・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「たけのことチンゲン菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ドンっとカニカマ!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
かに風味かまぼこ
2本(30g)
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」、かに風味かまぼこをのせ、上から湯をかける。

「ドンっとカニカマ!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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