たけのことチンゲン菜の中華炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 605 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことチンゲン菜の中華炒め
25分
つくり方
-
2
ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、
サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。 -
4
フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを
香りが出るまで炒める。 -
5
(2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん
・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「たけのことチンゲン菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ドンっとカニカマ!スープかけ焼きおにぎり
5分
つくり方
-
1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」、かに風味かまぼこをのせ、上から湯をかける。
「ドンっとカニカマ!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く