鶏手羽のタジン風 クスクス添えの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 821 kcal
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・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 33.3 g
-
・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽のタジン風 クスクス添え
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 2本(300g)
- ズッキーニ
- 1/2本
- れんこん
- 1/2節(120g)
- にんじん
- 1/2本
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 1カップ
- 干しぶどう
- 20g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- クミンパウダー・なければカレー粉
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- クスクス・乾燥
- 100g
- 熱湯
- 1カップ
- レモンの輪切り
- 2枚
- ミントの葉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニ、れんこん、にんじんは食べやすい大きさに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、鶏手羽先を入れて表面に焼き目がつくまで炒める。
(1)のズッキーニ・れんこん・にんじんを加え、全体に火がまわるまでさらに炒める。 -
3
「コンソメ」、つぶしたホールトマト、Aを加え、フタをして弱火で20分ほど煮る。 -
4
ボウルにクスクスを入れて熱湯を回しかけ、ラップでかけて10分おく。
ラップを取り、クスクスをほぐす。 -
5
器に(4)のクスクスを盛り、(3)を上からかけ、レモン、ミントの葉を飾る。
「鶏手羽のタジン風 クスクス添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 -
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 -
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く