かにご飯の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにご飯
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。 -
2
かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
(2)のかにの身をのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
器に盛り、上にゆずの皮をのせる。
「かにご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
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1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とえのきの和風スープ
10分
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 -
2
鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、あおさを加える。
「白菜とえのきの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く