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かにご飯 レシピ

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かにご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
396kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2・1/2合
かに缶 1缶(150g)
大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
適量
みつば・ざく切り 適量
ゆずの皮・せん切り 少々

かにご飯の作り方

(1)米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。

(2)かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。

(3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、(2)のかにの身をのせて炊く。

(4)炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。器に盛り、上にゆずの皮をのせる。

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かにご飯 レシピ
かにご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
396kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2・1/2合
かに缶 1缶(150g)
大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
適量
みつば・ざく切り 適量
ゆずの皮・せん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

かにご飯の作り方
  1. (1)米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。
  2. (2)かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、(2)のかにの身をのせて炊く。
  4. (4)炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。器に盛り、上にゆずの皮をのせる。
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かにご飯 へのコメント
レシピコメント

かに缶で簡単に美味しく炊けました。炊いてる間はカニのいい香りがしました。生姜のアクセントがよい感じです。

tibichanさん

グッド!

0

お正月で余ったカニの足を使って作ってみます。ほんだしの昆布だしでも美味しそうです。

むーきたんさん

グッド!

1

お給料日だし主人の好きな蟹飯を今日はこちらのレシピを参考に作ります!

くのーるさん

グッド!

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