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じゃがいもと鶏肉の煎り焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと鶏肉の煎り焼き

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・2/3
バター
40g
にんにくのみじん切り
10g
2カップ
紹興酒・または酒
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
香菜
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつける。じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のじゃがいもを両面焼き色がつくように焼く。
    (1)の鶏肉は皮目からきつね色になるようにいり焼き(中は生で)にし、4等分に切る。
  3. 3

    バットに「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、(2)のじゃがいもを加えて、
    180℃のオーブンでまず5~10分焼き、一度取り出す。
  4. 4

    (3)のじゃがいもの上に(2)の鶏肉をのせ、さらに10~15分焼く。
    器に盛り、香菜や「熟成豆板醤」をのせる。

「じゃがいもと鶏肉の煎り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすの春雨スープ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
2個
キャベツ
3枚
春雨(乾)
20g
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにする。キャベツは3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のキャベツ、春雨を加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    キャベツと春雨がやわらかくなったら器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひき肉となすの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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