基本の牛丼の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 638 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        基本の牛丼
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
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                                    3Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
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                                    4器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
                            「基本の牛丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー557kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めしらたきあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。
                            「炒めしらたきあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
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                                    2耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    3よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
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                                    *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
                            「べジうまレンチンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                