シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋
20分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 水菜
- 1束(250g)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- くずきり・乾
- 50g
- 水
- 5カップ
- 昆布・5cm角
- 1枚
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 酒
- 1/2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ2
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
- ゆずこしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。 -
2
土鍋にAを煮立て、Bを加える。 -
3
弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。 -
*お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
「シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り浅漬け うまうま白菜
10分
(時間外を除く)
つくり方
「手作り浅漬け うまうま白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く