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シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋

20分

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
水菜
1束(250g)
えのきだけ
1袋(200g)
くずきり・乾
50g
5カップ
昆布・5cm角
1枚
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
「やさしお」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
    くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。
  2. 2

    土鍋にAを煮立て、Bを加える。
  3. 3

    弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
    ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。
  4. *お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。

「シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るかぼちゃの煮物

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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