ほうれん草と豆腐のチャンプルーの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 454 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 27.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と豆腐のチャンプルー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。 - 
                                    
3
(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。 - 
                                    *豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。
 
                            「ほうれん草と豆腐のチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- なす
 - 1・1/2個(150g)
 - 干し桜えび
 - 5g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - ねぎのみじん切り
 - 1/8本分
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取って皮をむく。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 - 
                                    
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。 
                            「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこたっぷり汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
3~4分煮る。 - 
                                    
3
残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「きのこたっぷり汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く