肉そぼろのレタス包みの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 515 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉そぼろのレタス包み
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ゆでたけのこ
- 1/2個(50g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- ねぎのみじん切り・1/5本分
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- レタス・大きめにちぎる
- 適量
- パプリカ(赤)・せん切り
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこ、しいたけは5mm角にする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
(1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。 -
3
Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。 -
4
器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。 -
*甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
-
*材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
調理することができます。
「肉そぼろのレタス包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラ玉トマトのみそ汁
10分
つくり方
-
1
にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。 -
3
溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く