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なすのはさみ揚げ 麻婆ソースの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのはさみ揚げ 麻婆ソース

40分

材料(4人分)

なす
4個(320g)
チンゲン菜
2株
豚ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
小さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
天ぷら粉
適量
冷水
適量
片栗粉
適量
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにする。チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、
    3等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えて混ぜ合わせ、タネを作る。
    別のボウルにCを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)のなすに片栗粉をつけ、(2)のタネをはさみ、(2)の衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れ、塩・こしょうをして炒め、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに「Cook Do」を入れ、(3)のはさみ揚げを加えてからませるように炒め、 
    (4)のチンゲン菜の上に盛る。

「なすのはさみ揚げ 麻婆ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてと枝豆の混ぜごはん

5分

材料(3人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶(60g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
温かいご飯
600g
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立缶は身と汁に分ける。
    温かいご飯に帆立缶の汁大さじ2、Aを混ぜる。
  2. 2

    (1)の帆立缶の身、枝豆を加えてザックリ混ぜ合わせる。

「ほたてと枝豆の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏海苔スープ

1分

材料(1人分)

味つけのり
1袋(3g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
熱湯
3/4カップ
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。

「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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